Как хвалить ребенка

«Забудь слово «самый» и никогда не говори его детям»: психолог объяснил, как правильно хвалить ребёнка

Никогда не забуду тот случай в бассейне отеля, где несколько лет назад мы отдыхали с мужем. Три мамы, очевидно подруги, прилетевшие вместе, загорали у бассейна, пока дети соревновались в прыжках в воду. Дети представляли себя спортсменами, а мамы судьями. Это было в 2014 году, как раз после Олимпиады. Один мальчик звонко шлёпнулся животом об воду. Мама радостно закричала: «Восемь с половиной!» Мы с женой пошушукались, что эта оценка слишком высокая. Но точно также поступила и вторая мама, поставив «девятку» обрызгавшему всё вокруг сыну. И только одна из подруг нарушила правила. Посмотрев на прыжок своего чада, она неожиданно сказала: «У тебя ноги разошлись в стороны. Я могу поставить тебе только 5». И что бы вы думали. Те двое вскоре помчались на водную горку, а этот мальчик так и остался у бортика и тренировался целый час. Спустя много лет я нашла похожий случай в книге американского психолога Робин Берман (среди фанатов этой книги, например, актриса Риз Уизерспун).

Психотерапевт  подробно объясняет, чем опасны фальшивые похвалы и почему слово «САМЫЙ», адресованное ребёнку, может нанести много вреда.

"Забудь слово "самый" и никогда не говори его детям": психолог объяснил, как правильно хвалить ребёнка

— Сегодняшние родители полагают, что привить ребенку уверенность в себе не труднее, чем угостить его десертом, — пишет Робин Берман в своей книге. — Они осыпают его похвалами, убеждённые, что это сработает. Однако результаты исследований доказывают обратное. Слово «самый», адресованное ребенку, может нанести много вреда. Сообщая ему: «Ты – самый быстрый, самый умный, самый-самый…» — мы лишаем его стимулов к росту, то есть тормозим его развитие.

То есть если ты и так САМЫЙ, то и стремиться больше не куда.

В качестве примера психотерапевт приводит исследования своей коллеги Кэрол Дуэк, которая на практике доказала: перехваленные дети, вырастая, больше пасуют перед трудностями и чаще склонны избегать риска.

Оба автора приходят к выводу: бесконечные похвалы заставляют лишь стремиться к ещё большим похвалам и в итоге делают ребёнка чрезвычайно застенчивым.— А что же тогда делать? — спросила я, обсуждая этот случай, свою родственницу, она  работает со сложными детьми.

— Всё верно говорят барышни. Слово «самый» — эдакий нежный вредитель. Как бабочка-капустница: вроде и прекрасная, но урожай попортит. И оценочных слов типа «умница», «молодчина» лучше избегать, иначе так и будет ребёнок — за всё ждать оценки.— Так как хвалить ребёнка? — не унималась я.Хвали не ребёнка, а работу. Так и говори: отличная работа! Хвали честно и за конкретные достижения.

Первое время приходилось постоянно «зажимать» себе рот, когда пыталась назвать на занятиях ребенка «самым» или «умничек». А потом привыкла.

"Забудь слово "самый" и никогда не говори его детям": психолог объяснил, как правильно хвалить ребёнка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.